Итоги III Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны» (18–19 октября 2019 года)
Итоги III Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны» (18–19 октября 2019 года)

В Ростове-на-Дону прошёл III Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны». Программа мероприятия была как всегда интересной и насыщенной — около 150 докладов, многочисленные школы и мастер-классы, лекции, дискуссии, обсуждения клинических рекомендаций! Состав экспертов был поистине звёздным, а опыт ведущих клиницистов России и Ростовской области
в частности оказался полезен всем участникам «Донских сезонов».

За 2 дня на мероприятии зарегистрировали 1026 участников, представляющих две страны, 19 регионов и 79 городов.

Напомним о самых ярких выступлениях.

Не в том месте!

Два последних десятилетия частота эктопической беременности растёт. В числе причин — наличие кюретажа в анамнезе и широкое использование вспомогательных репродуктивных технологий, увеличивающих риск атипичного прикрепления плодного яйца.

Клинические ситуации «на грани» жизни и смерти всё чаще встречаются в практике врачей, чему и был посвящён утренний pre-course — разбор парных случаев материнской смертности и near miss по причине эктопической беременности. Как прокомментировала модератор секции проф.
Е.Ю. Лебеденко, в обоих не были в полной мере выполнены клинические рекомендации на амбулаторном этапе и не оценены риски.

Однако критерии, на основании которых врачу следует заподозрить внематочную беременность, чётко определены: содержание β-ХГЧ в сыворотке крови 1000–2000 МЕ/л, при трансвагинальном УЗИ плодное яйцо в матке не визуализируется, отмечают абдоминальный болевой синдром
в сочетании с положительным результатом теста на беременность в моче. Не менее важно обращать внимание и на факторы риска внематочной беременности: ВЗОМТ, операции на маточных трубах, эндометриоз, кесарево сечение.

Как подчеркнул член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский, «золотым стандартом» диагностики эктопической беременности признано определение
β-ХГЧ и обнаружение трофобласта вне матки при УЗИ, начиная с 18-го дня задержки менструации. Если при положительном тесте на β-ХГЧ и при трёхнедельной задержке менструации врач при УЗИ не находит плодное яйцо ни в матке, ни вне её, то следует что-то менять: либо аппарат на прибор более высокого качества, либо врача на более грамотного (как вариант — научить его не на курсах, а на рабочем месте при индивидуальном наставнике)».

Тревожные тенденции

Одна из актуальных тем в современной России (да и во всём мире) — проблема депопуляции. Член-корр. РАН, проф. В.Е. Радзинский привёл неутешительные факты: у нас продолжает снижаться рождаемость, при этом средний возраст первого деторождения приближается к 30 годам.

  • 53% стран мира имеют отрицательный прирост населения (суммарный коэффициент рождаемости — менее 2,15 ребёнка на семью в экономически развитых странах и 1,6 — в России).
  • Естественная убыль населения за 2018 год составила 224,5 тыс. человек.
  • На 156,7 тыс. в 2018 году сократилось число зарегистрированных браков.

На фоне продолжающегося снижения количества женщин репродуктивного возраста — это ли не предвестник демографической катастрофы? И как можно изменить ситуацию? Необходим комплекс мер, включающих и популяризацию здорового образа жизни, и развитие системы диспансеризации и скрининга, и стимулирование рождаемости путём повышения качества медицинской помощи. Крайне важен переход к безопасному акушерству, что обеспечит снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Как отметил проф. А.Ф. Михельсон, важно сохранить каждую желанную беременность, укрепить здоровье женщин, снизить количество абортов.

Готовясь к будущему с умом!

По словам проф. М.Б. Хамошиной, для клинициста должно быть важно сохранить репродуктивный потенциал каждой матери. Именно поэтому на первый план сегодня выходит прегравидарная подготовка. В рамках этой программы важно обеспечить поддержку здоровья женщины: обеспечить количественную достаточность нутрициентов (железа, фолатов, йода, кальция, витамина D3 и др.), восстановить биоценоз влагалища, нивелировать дисфункцию эндометрия, добиться ремиссии хронических болезней и исключить эндокринные заболевания. Кстати, не менее важно и преконцепционная подготовка у мужчин.

Предварительное обследование и устранение выявленных нарушений в состоянии здоровья пациентки снижают риск осложнений беременности, родов и послеродового периода. Так, рационально спланированная заблаговременная прегравидарная подготовка значительно снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития. Так, приём фолиевой кислоты до беременности (400–800 мкг в день) достоверно уменьшает частоту дефектов нервной трубки плода.

По мнению доц. И.Г. Шестаковой, назначать витаминно-минеральные комплексы необходимо с учётом потребностей конкретной пациентки. Если нет анемии, женщина хорошо питается и имеет нормальный вес, то ей подойдёт базовый комплекс витаминов и минералов. При анорексии и дефиците веса лучше обратить внимание на приём дополнительных микроэлементов и витаминов.

Дефицит йода в I триместре беременности может обусловливать необратимые нарушения формирования и функционального созревания головного мозга у плода, задержку умственного и психомоторного развития у детей. Как рассказала проф. Н.А. Курмачёва, все планирующие гестацию пациентки должны получать как минимум 150 мкг йода в сутки, а беременные и кормящие женщины — 250 мкг йода в сутки.

По данным ВОЗ, в настоящее время во всём мире насчитывают около 1,62 млрд больных ЖДА и 3,6 млрд пациентов со скрытым дефицитом железа. Во время беременности, как отметил доц. С.А. Калашников, потребность в этом элементе возрастает в 6–10 раз, а его нехватка неблагоприятно отражается на течении беременности, родов, послеродового периода, состоянии плода и новорождённого.

Доц. Т.Е. Феоктистова рассказала, что потребность в железе в организме будущей матери увеличивается в I триместре на 16%, во II — на 59%, в III — на 67%, а всего за период беременности и родов расходуется около 1400 мг. Несмотря на высокую распространённость дефицита важного компонента связанные с ним заболевания успешно поддаются коррекции. Возместить дефицит железа только с помощью диетотерапии невозможно, первой линией терапии считают пероральные лекарственные средства.

По словам проф. Н.И. Стуклова, согласно федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению ЖДА, скрининг для выявления анемии выполняют у всех небеременных женщин каждые 5–10 лет в течение всего детородного возраста, а у пациенток с факторами риска ЖДА — ежегодно. Как отметил докладчик, рекомендации ВОЗ по лекарственной форме и дозам железа предписывают выбор препаратов, которые содержат двухвалентное железо, а также аскорбиновую кислоту, увеличивающую всасывание железа на 30%. Оптимальная разовая доза — 100 мг элементарного железа. Медикаменты с замедленным высвобождением элемента позволяют снизить побочные эффекты.

По некоторым данным, прегравидарную подготовку проходит только 4% пар. В связи с этим одной из важных ответственностей акушера-гинеколога становится задача донести до будущих родителей информацию о необходимости подготовки к зачатию, беременности и родам. Общероссийский проект МАРС «SMART-родительство», запущенный на «Донских сезонах», направлен на достижение этой цели.

Быть юридически подкованным

Традиционно большим интересом пользуется «Школа юридической самообороны врача». Ежедневно практикующие специалисты сталкиваются с ситуациями, вызывающими вопрос: что делать? Школа даёт возможность минимизировать юридические риски, грамотно взаимодействовать с проверяющими и сотрудниками правоохранительных органов, правильно вести себя в случае визита следователей и аргументированно отстаивать свою позицию в суде. В рамках мероприятия эксперты рассказали о правовых аспектах, связанных с непроведением прегравидарной подготовки, побочными эффектами назначения КОК, реализацией инфекционных рисков преждевременных родов, полипрагмазией при лечении женщин с привычным невынашиванием, беременностью с неблагоприятным исходом, назначением препаратов off-lable, пропущенным раком шейки матки и многих других.

Поздравляем победителей!

В первый день Семинара прошла торжественная церемония вручения дипломов за достижения в акушерстве и гинекологии Ростовской области по версии Ассоциации МАРС.

За достижения в организации акушерско-гинекологической помощи в Ростовской области:

  • Наталья Евгеньевна Бычкова, главный акушер-гинеколог отдела охраны здоровья матери и ребёнка г. Ростова-на-Дону.
  • Елена Сергеевна Будник, канд. мед. наук, главный специалист по акушерству и гинекологии Ростовской области.
     

За интеграцию научных исследований в клиническую практику:

  • Анна Сергеевна Никонова, канд. мед. наук, зав. центром «Охрана здоровья семьи и репродукции», главный акушер-гинеколог Аксайского района Ростовской области.
     

За многолетний труд на поприще материнства и детства:

  • Ирина Александровна Евдокимова, зав. родовым физиологическим отделением Городской больницы №20 г. Ростова-на-Дону.
  • Лариса Григорьевна Безверхая, врач акушер-гинеколог Городской больницы скорой медицинской помощи г. Шахты.
  • Владимир Александрович Борисов, врач акушер-гинеколог Центральной районной больницы Аксайского района Ростовской области.
  • Надежда Михайловна Грезина, зав. акушерским отделением патологии беременности Родильного дома г. Таганрога.
     

Подающему надежды специалисту:

  • Наталья Юрьевна Гречко, врач акушер-гинеколог Городской больницы №1 г. Волгодонска.
     

За самоотверженную работу по внедрению современных знаний и технологий в практику репродуктивной медицины страны:

  • Елизавета Юрьевна Лебеденко, проф. кафедры акушерства и гинекологии №3 ФПК и ППС РостГМУ, докт. мед. наук, члена Ассоциации МАРС.
  • Александр Николаевич Рымашевский, зав. кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ, докт. мед. наук, проф.
     

Особые грамоты получили Геннадий Николаевич Тищенко и Тамара Эдуардовна Глебова, которые читают каждый номер журнала StatusPraesens на протяжении уже 8 и 7 лет соответственно.

Выставка

Мы благодарим за участие и поддержку Главного партнёра:

ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА
 

Титульного партнёра Семинара:

SUN PHARMA
 

Партнёров проведения Семинара:

TEVA, BESINS HEALTHCARE, BAYER, Acino, ООО «Ферон», EGIS-RUS, Takeda, Берлин-Хеми/А. Менарини, esparma GmbH, АО «АКРИХИН», Abbott, Dr. Reddi`s, Доктор Фальк Фарма, АВВА РУС, ООО «МСТ», ООО «НПО Петровакс Фарм»
 

Участников выставки:

МП «СИМУРГ», ЗЕРЦ ЮГ, ИммуноХелп, ГЕМОТЕСТ, Юнайтед Фарма Лэбораториз, Импульс, ООО «Инвар»

Планы на будущее

«Донские сезоны» завершились! Мы продолжим обсуждение самых актуальных вопросов на:

  • VI Общероссийской конференции «Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии» (14–16 ноября 2019 года, Москва)
  • Общероссийской научно-практической конференции для акушеров-гинекологов «Оттовские чтения» (26–27 ноября 2019 года, Санкт-Петербург).

Более подробную информацию ищите на нашем сайте — кстати, там уже можно зарегистрироваться на мероприятия. Ждём вас!

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты