Дата проведения: 6 декабря 2024 года. Начало в 13.00!
Формат: ОЧНО. ДГКБ имени З.А. Башляевой (г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28, 8-й этаж).
Стоимость: бесплатно.
Ограничения: мероприятие адресовано медицинским работникам, 18+
Внимание! Регистрация обязательна, количество мест ограничено!
Каждого участника мероприятия ждёт приятный сюрприз.
Новое в национальных клинических рекомендациях 2024 года по атопическому дерматиту: что нужно знать педиатру?
Спикеры: доц. Бережная Ирина Владимировна (Москва), засл. врач РФ, проф. Захарова Ирина Николаевна (Москва)
С симптомами атопического дерматита знаком каждый педиатр, потому что это заболевание встречается более чем у четверти детей первого года жизни, особенно если родители или родственники страдают аллергией. Повлиять на появление болезни нельзя. Но можно сохранять ремиссию. Что для этого нужно и какие лечебные мероприятия предлагают авторы обновлённых клинических рекомендаций, узнаем на лекции.
Искусство ведения атопического дерматита педиатром: как продлить ремиссию?
Спикер: засл. врач РФ, проф. Захарова Ирина Николаевна (Москва)
Основные симптомы атопического дерматита — зуд, сухость кожи и характерные высыпания. Больше чем у половины детей симптомы атопического дерматита по мере взросления исчезают. У остальных они сохраняются и постоянно или периодически рецидивируют. У некоторых впоследствии симптомы появляются только при контакте с определёнными раздражителями. Как продлить ремиссию, какие лекарственные препараты можно применять у детей, расскажет ведущий эксперт.
Не всякий дерматит — атопический: герпетиформный дерматит Дюринга и энтеропатический акродерматит.
Спикер: доц. Дмитриева Юлия Андреевна (Москва)
Как белый хлеб, плюшки и манная каша могут привести к пузырям и волдырям на коже ребёнка, и можно ли только диетой справиться с высыпаниями? Какая связь между дефицитом цинка, диареей, отставанием в росте и периферическим дерматитом? На эти вопросы вы получите ответы на лекции, которая будет посвящена редким формам наследственных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями на коже ребёнка.
После завершения научной программы состоится дискуссия, будут даны ответы на вопросы и подведены итоги.
Школа проходит на регулярной основе (1–2 раза в месяц, кроме июля и августа) на базе ДГКБ им. З.А. Башляевой (ул. Героев Панфиловцев, д. 28).
Формат: очный.
Целевая аудитория: педиатры амбулаторного звена, педиатры стационаров, семейные врачи, студенты и ординаторы медицинских вузов, узкие детские специалисты г. Москвы, а также все, кто интересуются педиатрией.
1. Предоставить врачам в краткой и удобной форме содержание действующих клинических рекомендаций для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с требованиями закона.
2. Отработать на конкретных примерах навыки применения клинических рекомендаций на практике.
3. Выявить и проработать типичные ошибки (по диагностике, лечению, а также оформлению необходимой медицинской документации), которые могут привести к несоответствию требованиям клинических рекомендаций.
4. Обсудить сложные и спорные вопросы клинических рекомендаций, расхождения между текущими версиями гайдлайнов и новыми клиническими данными.
5. Научить практикующих специалистов корректно оформлять медицинскую документацию в спорных ситуациях, когда врач не может следовать положениям клинических рекомендаций.
Захарова Ирина Николаевна, засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Евразийской ассоциации педиатров и неонатологов, сопрезидент Общероссийской информационно-образовательной инициативы «Педиатрия и неонатология: развитие клинических практик», лауреат Национальной премии «Репродуктивное завтра России» 2023 года.
Османов Исмаил Магомедович, засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф., главный внештатный специалист педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный детский специалист нефролог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, директор Университетской клиники педиатрии Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, проф. кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина того же университета.
Грамотные, чёткие и обоснованные клинические рекомендации, когда врач со спокойной совестью может руководствоваться лозунгом «Читай и действуй!», — мечта организаторов здравоохранения и врачей-практиков. К такому безукоризненному идеалу стремятся все мировые врачебные сообщества, и с 2019 года наша страна — в их числе.
Созданные к настоящему времени клинические рекомендации призваны облегчить работу врача, улучшить качество медицинской помощи и централизованно выровнять его — чтобы в Москве, Саранске, Норильске и Владивостоке пациентов лечили по единым принципам. И в этом смысле рекомендации только в помощь.
Вот почему клинические гайдлайны сегодня по факту уже стали обязательными к применению.
При этом, хотя сегодня работать нужно по текущей актуальной версии клинической рекомендации (Dura lex, sed lex; в смысле «Закон есть закон»), всё-таки их пока нельзя назвать идеальными. И если что-то в документе несовершенно, об этом нужно знать, а также хорошо представлять, каким образом аргументировать свою позицию.
Не менее важная цель этого большого и труного процесса — максимально ускорить внедрение в практику всех достижений мировой медицины, чтобы сведения о жизнеспасающих технологиях и препаратах максимально быстро были применены к конкретным пациентам. Если новый препарат действительно способен навсегда избавать ребёнка от носительства вируса гепатита C (как известно, ранее считавшегося пожизненным с высоким канцерориском), то российские пациенты не меньше западных заслуживают использования этого мирового достижения, даже если этот инструмент пока не вошёл в российские клинические клинические рекомендации (законодательно такая возможность для российских врачей уже закреплена).
На практике каждая клиническая рекомендация — текст внушительного объёма. Невозможно их все прочитать (тем более в разнообразии детских болезней) и выучить содержание каждой. Наша «школа» — ключ к экономии времени. Обсудим и разъясним основное. Есть статистика использования документа, понимание, какой контент врачи обычно ищут, в чём информационные потребности и что составляет сутевое «зерно» документа. Опустим малозначительные детали — зато разберём клинические кейсы, тонкости алгоритмов диагностики, возможности современного лекарственного обеспечения.
В журнале вы найдёте разборы клинических рекомендаций, описания редких и сложных случаев, результаты масштабных исследований. Статьи для журнала пишут не только самые известные эксперты страны, но и специалисты из разных городов России с уникальным практическим опытом. Новости о медицинских достижениях, юридические вопросы, определение терапевтических стратегий, отраслевые события — всё это и многое другое.
Подписаться на журнал «StatusPraesens. Педиатрия» можно пока бесплатно!
Подписаться >
Добро пожаловать на мероприятие!