В чем суть?
Юридические знания нужны сегодня каждому медработнику — новости о возбуждённых «врачебных» делах и многомиллионных исках о возмещении морального вреда пациентам и их родственникам давно перестали быть сенсацией. Ситуация, когда добросовестный специалист может быть заранее объявлен «виноватым во всём», недопустима, но это — реальность. Теперь попробуйте вспомнить, чему вас учили на кафедре медицинского права, и понять, насколько это вам поможет...
Школа юридической самообороны — лучший способ узнать, как действовать в сложной ситуации. Клинико-правовые разборы, панельные дискуссии и анализ конкретных кейсов — предметно и без «воды». Приходите, рекомендации наших экспертов реально работают.
11 февраля 2022 года
16.30–17.20 (мск) Pre-course: Врастание плаценты и выворот матки в третьем периоде родов. Правовой разбор клинического случая.
17.30–19.00 (мск) Модуль: Правовой ликбез для врача: говорим на одном языке с юристами.
12 февраля 2022 года
10.00–11.30 (мск) Модуль: «Практика — критерий истины»: как работать с минимальными правовыми рисками.
11.40–12.40 (мск) Модуль: Конфликтология для врача: навыки эффективной коммуникации с пациентами и их законными представителями.
В рамках конференц-марафона «Перинатальная медицина» пройдет несколько панельных дискуссий, посвящённых юридическим вопросам
10 февраля 2022 года
16.05–17.35 (мск) Панельная дискуссия: «На помощь, друг!»: оказание медицинской помощи с привлечением специалистов сторонней организации.
11 февраля 2022 года
14.30–16.00 (мск) Панельная дискуссия: «Нерождённый пациент»: перспективы развития фетальной хирургии.
12 февраля 2022 года
14.40–16.10 (мск) Панельная дискуссия: «Жить или не жить?»: права и ответственность участников перинатального консилиума специалистов сторонней организации.
Обсуждаемые вопросы:
Врачебная ошибка, ятрогения, дефект медицинской помощи, недостаток услуги — в чём разница? Когда и к какой ответственности может быть привлечён врач, руководитель и медицинская организация?
Общение с дознавателем или следователем до и после возбуждения уголовного дела: к чему надо быть готовым? На что имеют право представители правоохранительных органов и что делать, если они поступают незаконно?
Информирование органов опеки и попечительства, МВД и прокурора о возможном преступлении в отношении пациентки: разбираем важные нюансы.
Получение медицинской документации и сведений о состоянии здоровья пациентки: что изменилось в новых приказах Минздрава?
Медицинская документация как свидетельство надлежащего качества медицинской помощи. Рекомендации в выписном эпикризе: обязан ли их выполнять врач амбулаторного звена?
Особенности оформления информированного добровольного согласия и отказа от вмешательства. Нужно ли «пугать беременную», рассказывая ей о возможном изменении акушерской тактики?
Клинические рекомендации и временные методические рекомендации по оказанию медицинской помощи при COVID-19: что обязательно и что остаётся на усмотрение врача?
Требования к безопасности медицинской услуги: как доказать, что они выполнены?
Назначения лекарств off-label: когда они допустимы и как снизить юридические риски?
Агрессивное поведение пациентов и «потребительский экстремизм»: как действовать правильно? Вправе ли врач отказаться от ведения пациентки в связи с «отсутствием контакта»?
Предупреждение конфликтов: почему не стоит просто ссылаться на законы и приказы и как правильно общаться с пациенткой?
Защита чести и достоинства врача: позиция Конституционного суда РФ в отношении публикаций в интернете.
Добро пожаловать на мероприятие!