Общероссийский научно-просветительский проект МАРС «Smart-памятки для пациентов»
MDN

Общероссийский научно-просветительский проект МАРС 

SMART-памятки для пациенток — общероссийский научно-просветительский проект Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС)

Зачем нужны памятки?

Время общения врача и пациентки гинекологического кабинета ограничено довольно жёстко: к примеру, даже во время беременности, которую традиционно ассоциируют с бесконечными походами по поликлиникам и женским консультациям, среднестатистическая женщина проводит в кабинете у специалиста порядка двух с половиной часов. В случае обращения к акушеру-гинекологу для профилактического осмотра или лечения, время общения и того меньше — около получаса.
Как узнать ответы на все свои вопросы о женском здоровье из квалифицированного источника, если вы не успеваете задать их своему гинекологу? Читайте в памятках от наших экспертов: только доказательная медицина и ничего лишнего!

Новые постеры с QR-кодами SMART-памяток:

Скачать постер формата А4

 

Скачать постер формата А3

NEW! Как вернуть молоко в рацион ребёнка с аллергией

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — часто встречающаяся проблема. Заболевание излечивается, но поддержание диеты и постепенный, бережный ввод молочных продуктов в рацион требуют большого внимания родителей. Самое сложное — рассчитать реальное количество молока в каждой порции пищи. Мы приготовили для вас понятную инфографику и рецепты! Поднимайтесь по "Молочной лестнице" вместе с нашей памяткой!

 

Читать памятку >

NEW! Младенческие колики: кто виноват и что делать?

Младенческие кишечные колики — болезненный, но в целом нормальный физиологический процесс, связанный с незрелостью кишечника. По сути это спазмы, мешающие отхождению газов. Как помочь малышу? Если вы столкнулись с этой проблемой, читайте памятку: мы собрали лучшие способы, методы, лайфхаки и приёмы массажа.

 

Читать памятку >

NEW! Промывание носа: полезно, но есть нюансы

Насморк надо лечить. И лечить безопасно. Чтобы снизить лекарственную нагрузку на организм, врачи рекомендуют промывать нос современными солевыми растворами. Метод назальной ирригации доказал свою эффективность, но, безусловно, важно проводить процедуру правильно, применяя разные техники в зависимости от возраста вашего ребёнка. Читайте об этом в памятке!

 

Читать памятку >

NEW! Новорождённый: предметы первой необходимости

Готовясь к рождению малыша, очень хочется скупить всё, что предлагает нам рынок товаров для новорождённых. Главное — не переборщить! Ведь по большому счёту не так уж много нужно для счастливого и комфортного родительства. В этой памятке мы предлагаем примерный список того, что вам может пригодиться в первые месяцы.

 

Читать памятку >

NEW! Что умеет новорожденный?

Дети с рождения видят и слышат, различают вкус и запах, чувствуют прикосновения, давление и боль. Но это ещё не всё! Мудрая природа обеспечила младенцам целый набор важных рефлексов, которые станут точкой отсчёта в познании мира вашим ребёнком. Читайте памятку "Что умеет новорождённый?".

 

Читать памятку >

Новорождённый — что о нём важно знать?

Периодом новорождённости называют первые 4 недели жизни ребёнка. Именно в первые 28 суток с ребёнком происходит множество адаптивных изменений, о которых важно знать, чтобы не беспокоиться. Читайте памятку — наше мини-руководство для тех, кто недавно стал родителями!

 

Читать памятку >

Как правильно вести себя в родах?

Тревожность и страх возникают от неизвестности. Чтобы не бояться родов, нужно знать, в какой родильный дом вы поедете, что вас там ждёт, как протекают роды и как правильно вести себя, чтобы облегчить задачу себе и докторам. Что, если у будущей мамы нет возможности пройти курсы по подготовке к родам? Читайте памятку!

 

Читать памятку >

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) в быту вспоминают часто и не всегда уместно. Это популярная тема для шуток и анекдотов; причина, которой снисходительно объясняют любые женские странности и особенности характера. Однако недооценивать реальное влияние ПМС на самочувствие — серьёзная ошибка. Читайте памятку!

 

Читать памятку >

Менопаузальный переход по правилам

С годами в организме женщины происходит истощение запаса яйцеклеток и снижение выработки половых гормонов, что приводит к угасанию функций различных органов и систем. Симптомы менопаузального перехода физиологически неизбежны, но у женщины нет никакой необходимости терпеть возникающий дискомфорт. Читайте памятку "Менопаузальный переход"!

 

Читать памятку >

Памятка «Питание беременных»

Правильное и полноценное питание беременных не только важно для благополучия, работоспособности и хорошего самочувствия будущей мамы, но и напрямую влияет на состояние плода. Сбалансировав свой рацион, можно предупредить многие осложнения и обеспечить правильное развитие малыша в утробе. Читайте памятку "Питание беременных"!
 

Читать памятку >

Ранние сроки беременности

Беременность — прекрасный период! Однако изменения, происходящие в организме в это время, могут сильно напугать вас. Читайте памятку о частых симптомах, их причинах и возможных методах коррекции.
 

Читать памятку >

Физическая нагрузка во время беременности

Адекватная физическая нагрузка важна: это прекрасный способ профилактики метаболических нарушений во время беременности, а еще у физически активных женщин роды протекают легче и быстрее. Читайте памятку о правильной физической нагрузке при беременности!
 

Читать памятку >

Памятка для пациенток, планирующих беременность

К беременности нужно готовиться! Предварительные меры существенно снижают риски беременности и родов, облегчают все девять месяцев вынашивания и даже влияют на здоровье и когнитивные способности будущего ребёнка. Как правильно подготовить организм? Читайте памятку!

Читать памятку >

Памятка для пациенток с избыточной массой тела

Избыточная масса тела — это не только эстетические проблемы, но и реальная опасность для будущей беременности! Как снизить риски и угрозы для себя и ребёнка, читайте в памятке!
 

Читать памятку >

Мифы и страхи беременных

Многие запреты и ограничения при беременности, о которых можно прочитать в интернете или услышать от подруг и родственниц, — не более чем заблуждения и суеверия. А некоторые народные мудрости действительно можно объяснить с медицинской точки зрения. Что правда, а что миф? Читайте в памятке!
 

Читать памятку >

Питание при грудном вскармливании

Рациональное питание женщины во время кормления грудью определяет как её собственное здоровье, так и развитие ребёнка. Молоко матери — основной источник витаминов и других пищевых веществ для младенца. Как извлечь из него максимум пользы? Читайте памятку!
 

Читать памятку >

Менструация: что считать нормой?

Менструация — это выделения из влагалища у женщин репродуктивного возраста, регулярно повторяющиеся вне беременности. Болезненность, нерегулярность, обильность и другие вопросы о менструации — в формате понятной инфографики. Читайте памятку "Менструация - что считать нормой?"
 

Читать памятку >

Памятка для беременных с анемией

Анемия — это состояние, при котором в клиническом анализе крови выявляют снижение уровня гемоглобина. Чем опасна анемия для будущей мамы и плода? Читайте в памятке!
 

Читать памятку >

Токсикоз беременных

Токсикоз — одно из частых явлений при беременности, особенно в первые недели после зачатия. Его наиболее распространённые проявления — тошнота и рвота. Многие будущие матери сталкиваются с токсикозом разной степени выраженности: от лёгкого недомогания, вызывающего дискомфорт, до тяжёлого выматывающего состояния, требующего порой госпитализации. Как понять, когда это вариант нормы, а когда следует срочно обратиться за медицинской помощью?
 

Читать памятку >

Преэклампсия: что нужно знать?

Преэклампсия — это осложнение беременности, возникающее, как правило, на сроке 20 нед и более. Для него характерно повышение артериального давления и наличие белка в моче, которое определяют с помощью лабораторных методов диагностики (анализа мочи). К признакам этого состояния также относят появление отёков, однако возможно их отсутствие. Чем опасна преэклампсия и возможно ли снизить риски? Читайте в памятке!
 

Читать памятку >

Памятка для пациенток по раннему выявлению ЗРП

Задержка роста плода (ЗРП) — осложнение беременности: отставание роста, массы плода и других показателей от средних нормативных для конкретного срока беременности. Чем опасно это состояние и что делать, если возникла его угроза? Читайте в памятке!
 

Читать памятку >

Подготовка к пероральному глюкозотолерантному тесту

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — это безопасный и информативный скрининг, показанный всем будущим мамам без исключения. Он точно определяет уровень глюкозы в крови и даёт возможность вовремя выявить гистационный сахарный диабет ("диабет беременных"). Как правильно подготовиться к нему, чтобы снизить вероятность ошибочных результатов? Читайте памятку и будьте здоровы!
 

Читать памятку >

Крупный плод: насколько всё серьёзно?

Появление на свет «крепышей» массой больше 4 кг вызывает радость у родителей, поскольку они зачастую уверены, что крупный размер ребёнка — явный показатель здоровья. К сожалению, это далеко не всегда так: увеличение размеров плода влечёт за собой риски тяжёлых осложнений и угрозу здоровью как будущей матери, так и детей. Читайте памятку "Крупный плод"!
 

Читать памятку >

Главная страница Календарь мероприятий Субботники МАРС Журнал для акушеров-гинекологов Журнал для педиатров Журнал для неонатологов Книги Информационные бюллетени SPNavigator мобильное приложение для врачей Медицинский контент О компании Контакты