Открыта регистрация на Интерактивную научно-практическую школу «Неонатология: инновации с позиций доказательной медицины»
13.01.2025 •
Новый номер «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак» №6 [109] / 2024. Тема выпуска: «Стереотипам-бой»
10.01.2025 •
Книга «Болезни органов дыхания у детей» В.К. Таточенко — в продаже!
09.01.2025 •
Только до 31 января! Новогодние скидки при регистрации на 10-ю Общероссийскую конференцию «Репродуктивный потенциал России: весенние контраверсии» в качестве делегата!
25.12.2024 •
Место: Санкт-Петербург, отель «Санкт-Петербург» (Пироговская наб., д. 5/2)
Дата: 16–17 февраля 2024 года
Формат: очно + онлайн
Участие: бесплатно
Обращаем ваше внимание: для участия в прогресс-семинаре достаточно регистрации на конференц-марафон
Ограничения: мероприятие адресовано медицинским работникам, 18+
Запись будет доступна до 10.00 (мск) 4 марта 2024 года
Оргкомитет X Общероссийского конференц-марафона «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству — 2024» (Санкт-Петербург) инициировал и проводит прогресс-семинар «Медицинское право для неонатолога: как работать с минимальными рисками». Обсудим принципы «безопасной» работы с пациентами, их родителями и родственниками, понимание организационных принципов оказания помощи, правила работы с документацией и границы допустимого в формулировках. В объёме минимальном и достаточном.
Программа «Медицинское право для неонатолога: как работать с минимальными рисками» (16–17 февраля 2024 года) строится на принципах превентивности и отражает текущие тенденции юридической практики в обсуждаемых темах. Приглашаем врачей-неонатологов, руководителей неонатальной службы, профильных родовспомогательных и детских стационаров.
Врачебный труд, тем более в неонатологии — специальности, ориентированной на будущее общества и семьи, — вне всяких оговорок достоин людской благодарности. Объём знаний и непрерывный поток их обновления, самоотверженность и умение работать в условиях территории высокого риска выделяют неонатологов (даже внутри медицинского сообщества) в особую категорию, даже особую касту.
Искусство и квалификация врача, конечно, не всегда служит гарантией благополучного исхода. Человек в первые часы жизни чрезвычайно уязвим. Иногда исход зависит от сотен факторов. И от Случая. Зачастую можно говорить даже про божественное провидение. Успех и триумф (если такие слова применимы к клинической работе) и временами наступающие трагедии, фиаско, к сожалению, оборотные стороны будней неонатальной службы.
Негатив со стороны представителей пациентов (в неонатологии обычно родителей) главным образом сопряжён с крайне неприятными последствиями: разного свойства проверками, обращениями в органы следствия и судебной системы. Такие активности сегодня — сфера услуг (в худшем смысле слова). Спрос, как и во всём, рождает предложение: «на подъёме» целая индустрия «медицинских» юристов, выступающих исключительно на стороне пациентов. Обычно это люди с двойным профильным образованием, грамотные и крайне эффективные.
Драма зачастую материальна: «на кону» — растущие исковые требования и репутационные потери. Такие события всегда стресс: для врача лично и для лечебного учреждения. Конечно, расследование причин клинических неудач — дело необходимое. На негативном опыте вырабатываются алгоритмы, способные при повторении ситуации предотвратить, нивелировать и даже спасти. Но иски в суммах катастрофического масштаба — это уже подлинное проявление потребительского экстремизма.
Доселе немыслимое (штрафы, претензии страховых компаний, околомедицинских фондов и целых сообществ пациентов) — веяние дня и «новая норма». Возражения врачей «Мы не юристы — мы только лечим», «Раньше работали, и было нормально», «Моя забота пациенты, а не бумаги», к сожалению, отголоски былого понимания профессии. Современная медицина — это прежде всего следование протоколам и правилам. От поступления (даже не пациента, а информации о пациенте) и до катамнеза — во главе угла «принятая на вооружение» технология выработки врачебных решений и алгоритм действий. Маршрутизация, назначение исследований, консультаций и манипуляций, лекарственное обеспечение и реабилитация — всё подчинено порядкам оказания помощи.
А ещё врачу важно знать, как распределяется ответственность между медицинским работником и лечебным учреждением. То есть постановка вопроса «Что за это будет?» в корне ошибочна: точный вопрос «Что за это будет и кому?».
Оргкомитет прогресс-семинара «Медицинское право для неонатолога: как работать с минимальными рисками» (Санкт-Петербург, 16–17 февраля 2024 года) настоятельно приглашает всех участников неонатального процесса.
Отдельно в программе затронем печальные грани деятельности неонатолога (например, связанные с трагическими исходами и судебно-медицинскими экспертизами этих исходов). А также драматичные события, в частности визиты представителей следственных органов.
X Общероссийского конференц-марафона «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Подробнее о мероприятии
Официальная страница непрерввного цикла мероприятий по правовым аспектам медицинской деятельности и актуальный график здесь
Добро пожаловать на мероприятие!